先週は後継者アカデミーで静岡県のカメヤ食品様の工場見学をさせていただきました。カメヤ食品の亀谷社長も後継者アカデミーの卒業生ということで、社員の皆様にとても暖かく迎えてもらいました。

会社の強みや地域の強みをよーく考えて、経営理念を創り浸透させていることが素晴らしいと感じました。また、工場の皆様の挨拶が素晴らしく、そのような基本事項の徹底が差異性に繋がることも理解できました。

また、後継者アカデミーのメンバーは全くの異業種の方ばかりですので、コロナ禍のような変化の早い時期の、異業種の状況を聞くことができるのはとても勉強になります。今回もとても意義深い内容でした。学んだことを行動にうつしていきます。

もちろんお土産はお世話になったカメヤ食品様の、わさび漬けなどたくさん購入してきました。どれもとても美味しかったです!

柿田川湧水です。毎日100万トンの湧水が出てくるそうです。わさび作りには綺麗なお水が大切だそうです。

立派に育ったわさびです。こんなに大きいのは初めて見ました。

立ち寄った修善寺の竹林の小径です。