先日有楽町を歩いていたら、面白いサンプルをもらいました。そば焼酎のサンプルです。もちろんお酒は嫌いじゃないのでもらってみたのですが、良く出来た中身でした。

100ccのそば焼酎と、160ccの炭酸が入っていて、中にはそばソーダの作り方をイラストで書いてある丁寧な説明書が入っていました。このようにされると家に帰ったらすぐに、自然と自分で氷を入れて作って飲んでしまいます。

飲んでるみるとけっこうフルーティーというか甘くて、今までのそば焼酎のイメージを覆すような味で美味しかったです。新しい発見ですね。

これに加えて、吉田羊さんのパンフレットの裏には、有楽町周辺でそばソーダの飲めるお店の紹介もされて、さらにそばソーダお試しチケットまでついています。

そば焼酎も炭酸も昔からあるものですが、このように視点を変えて、新しい組み合わせを提案するというのも大切ですね。

着物の世界でも、全く新しいものづくりは難しくなって来ています。だからこそ既存の素材や技術の組み合わせにより新しい提案を行うことを考えてみたいと思いました。

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